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アンポ柿の準備1

写真: アンポ柿の準備1

写真: アンポ柿の準備2 写真: アンポ柿の準備

乾燥させると柔らかなアンポ柿になります。
そのまま食べてももちろん美味しい。
その後2週間ぐらいして良く乾いた天気の良い日に柿をもみます。
その後5日位したら再度もみます。
ころあいをみて柿をおろし、
ざるの上に置き・朝・昼・夕・晩と一日4回
ひっくり返して天日干しをします。
白い粉が出てきたら仕上がり〜〜枯露柿です。

なんと大変な作業ですね。
美味しく、大切にいただきましょう。

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タグ: 西沢渓谷

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コメント (5)

  • kei

    山親父様・お☆様ありがとう。

    この家ではまだアンポ柿にもなっていないので
    売ってくれませんでした。

    2010年11月22日 21:34 kei (110)

  • kei

    西表カイネコ様・お☆様ありがとう。

    あの美味しい干し柿(枯露柿)にするにはとっても大変な
    作業なのですね。お高いわけですね。

    2010年11月24日 22:15 kei (110)

  • kei

    マンドリニストQ様

    おほしさまありがとう。

    2017年2月14日 17:30 kei (110)

  • kei

    青様

    ありがとう。
    昨年は不作でした。
    今年もまた行ってみますね。

    2017年7月13日 16:20 kei (110)

  • kei

    ・seamaster2様

    おほしさまありがとうございます。
    今日もたくさんご覧くださってありがとうございます。

    2018年5月3日 23:09 kei (110)

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