アンポ柿の準備1
乾燥させると柔らかなアンポ柿になります。
そのまま食べてももちろん美味しい。
その後2週間ぐらいして良く乾いた天気の良い日に柿をもみます。
その後5日位したら再度もみます。
ころあいをみて柿をおろし、
ざるの上に置き・朝・昼・夕・晩と一日4回
ひっくり返して天日干しをします。
白い粉が出てきたら仕上がり〜〜枯露柿です。
なんと大変な作業ですね。
美味しく、大切にいただきましょう。
アルバム: 西沢渓谷
タグ: 西沢渓谷
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コメント (5)
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山親父様・お☆様ありがとう。
この家ではまだアンポ柿にもなっていないので
売ってくれませんでした。2010年11月22日 21:34 kei (110)
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西表カイネコ様・お☆様ありがとう。
あの美味しい干し柿(枯露柿)にするにはとっても大変な
作業なのですね。お高いわけですね。2010年11月24日 22:15 kei (110)
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マンドリニストQ様
おほしさまありがとう。2017年2月14日 17:30 kei (110)
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青様
ありがとう。
昨年は不作でした。
今年もまた行ってみますね。2017年7月13日 16:20 kei (110)
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・seamaster2様
おほしさまありがとうございます。
今日もたくさんご覧くださってありがとうございます。2018年5月3日 23:09 kei (110)
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