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アンポ柿の準備2

写真: アンポ柿の準備2

写真: 山の風を受けて 写真: アンポ柿の準備1

乾燥させると柔らかなアンポ柿になります。
そのまま食べてももちろん美味しい。
その後2週間ぐらいして良く乾いた天気の良い日に柿をもみます。
その後5日位したら再度もみます。
ころあいをみて柿をおろし、
ざるの上に置き・朝・昼・夕・晩と一日4回
ひっくり返して天日干しをします。
白い粉が出てきたら仕上がり〜〜枯露柿です。

なんと大変な作業ですね。
美味しく、大切にいただきましょう。

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タグ: 西沢渓谷

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コメント (1)

  • kei

    つじパパ君・お☆様ありがとう。
    こんな景色があちこちで見られましたよ。
    ここは枯露柿の名産地です。

    2010年11月21日 23:19 kei (110)

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