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帆立リゾット@海老丸らーめん・千代田区神保町

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写真: 帆立リゾット@海老丸らーめん・千代田区神保町

写真: ラーショダイブ・中盛@オールドラーメンショップ逆流・北区板橋本町 写真: 飛騨高山産トウモロコシの冷やしらーめん@海老丸らーめん・千代田区神保町

海老丸らーめん
  千代田区西神田2-1-13 十勝ビル1階

 限定メニューの飛騨高山産トウモロコシの冷やしらーめんを頼んだ際、店主さんから強く勧められてそれ専用のリゾットも注文した。このお店ではノーマルなリゾットが300円であるのに対し、専用は400円と値が張る。ご飯が麦飯に、小エビが炙ったホタテに代わっているのは分かるがそれ以上は不明だ。
 大陸訛りのお嬢さんが小型の石焼ビビンバ鍋を運んできてくれ、そこに残ったラーメンスープをレンゲで5杯注ぐように言われた。その通りすると、冷たいスープがあっという間に沸騰状態に。すかさず回転式のチーズおろし器をグルグルと回して、毛糸くずのようになったチーズを麦飯の上に山盛りに積もらせてくれた。ここにスプーンを突っ込むと、スープの熱がチーズに伝わりみるみるうちにチーズが溶けご飯と一体化。卵黄でコクもプラスされたチーズリゾットを満喫するとお腹もふくれて満足、満足。

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