ヘルプ

かまど

写真: かまど

写真: 姉妹 写真: 薪

お気に入りやコメントをありがとうございます。

アルバム: 公開

お気に入り (24)

24人がお気に入りに入れています

コメント (8)

  • 青葉筆五郎

    もう一度、かまどで炊いた
    ご飯を食べてみたいですね。
    新米はおかず無しで
    食べれました。

    2018年11月1日 12:42 青葉筆五郎 (8)

  • nophoto_70_mypic.gif

    吹きこぼれが懐かしいですね。 良く手伝ってました。

    2018年11月1日 20:43 退会ユーザー

  • canary

    青葉さん、うらやましいです〜。私は食べたことないです。
    炊飯器で炊いた新米も、おかずが要らない、漬物だけでいいと思いますけど、かまど炊きはきっと想像以上なんでしょうね。ああ、また夜中においしいもののことを考えてしまう‥。

    2018年11月2日 00:01 canary (24)

  • canary

    ベニズルさんも、かまど炊きご飯で大きくなったんですか。ぜいたくですね。
    フーって吹くのは、映像で見たことあります、着物に割烹着の女優さんが。
    ご飯が炊ける匂いがしてきたような…。

    2018年11月2日 00:20 canary (24)

  • トロイ

    美味しいご飯が炊けますよね(^_-)-☆

    お米は、考えようによっては、むかしの人たちのほうがグルメでした。

    2018年11月2日 06:31 トロイ (2)

  • canary

    トロイさん、確かにそうですね。今はたくさんのブランド米が出ていますが、昔の人は米の種類よりも炊き方を工夫したのですね。それこそグルメと言えますね。

    2018年11月2日 18:18 canary (24)

  • keikei_papa

    私の実家にはなかったのですが、妻に実家に3連のがあって、年の暮れになるとここで、もち米蒸して・・・ペッたんペッタンコと餅つきをしていました
    今はもう他人様が住んでおられますが、近くを通ることがあって、懐かしく思い出します

    2018年11月7日 21:30 keikei_papa (8)

  • canary

    keikei papaさん、それはいい思い出ですね。お米を作っている人から、ついたお餅を暮れにもらうことがありますが、市販の切り餅とはおいしさが違いますね。
    お正月にありがたくいただいてました。

    2018年11月8日 12:05 canary (24)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。