ヘルプ

野ブドウ再び

写真: 野ブドウ再び

写真: 籠の中のほおづき 写真: こんなところに

食べられないしワインにもならないが、カラフルな野ブドウ。前にも書いたが、ヤマトタケルが追っ手に向かって投げつけた首飾りの変身というロマンチックな言い伝えがある。あいにく今年は実りも色づきもよくなかったので、蔵出しです。

アルバム: 公開

タグ: 色づく

お気に入り (28)

28人がお気に入りに入れています

コメント (14)

  • 西表カイネコ

    綺麗ですのニャ−♪ だけど食べられニャい。

    2020年10月28日 16:56 西表カイネコ (180)

  • asevist

    食用はともかく、見て楽しめる可愛い秋ですね。

    2020年10月28日 17:51 asevist (8)

  • rino

    楽しい実ですね!! 色とりどり〜

    2020年10月28日 17:59 rino (1)

  • arisa

    可愛いくて綺麗ですね。

    2020年10月28日 18:08 arisa (52)

  • fotora

    カイネコさん、asevistさん、rinoさん、arisaさん、コメントありがとうございます! 私も好きな実なのでうれしいです。食べられたらもっと好きかもしれませんが(笑)

    2020年10月28日 18:21 fotora (4)

  • ヨッシー

    昔のビー玉みたいですね^ ^

    2020年10月28日 22:46 ヨッシー (39)

  • オグリキャップ

    カラフルで綺麗ですね

    2020年10月30日 09:38 オグリキャップ (2)

  • fotora

    オグリキャップさん、コメントありがとうございます!
    同じ蔓なのにまったく違う色の実がなる、不思議ですね。
    仮にこれでワインを作るとなると、赤ワインなのか白ワインなのかゴチャゴチャになってしまうかも知れませんが(笑)

    2020年10月30日 10:17 fotora (4)

  • kei

    野ブドウの実は山のごちそうに思えます。。
    いろんな色が見えていいですね。

    2020年10月30日 12:45 kei (110)

  • fotora

    keiさん、コメントありがとうございます。
    たしかにおいしそうですね。人間にはただ目のごちそうですが、鳥たちはきっと口でも味わっているのでしょう。

    2020年10月30日 18:12 fotora (4)

  • チャーリーブラウン

    まるでマーブル 色の変化が面白い〜(^^♪

    2020年10月30日 22:30 チャーリーブラウン (12)

  • fotora

    ヨッシーさん、なるほど、そう言えばカラフルなビー玉みたいですね、懐かしい☆
    チャーリーさん、これまた昔よく食べたマーブルチョコレートを思い出しました(^ ^)
    うれしく懐かしいコメントをありがとうございました。

    2020年10月31日 09:16 fotora (4)

  • canary

    私はたまに天然石とかガラスのビーズでアクセサリーを作るんです。
    だからカラフルなビーズに見えました。可愛いブレスレットができそうです。

    2020年11月1日 20:34 canary (24)

  • fotora

    canaryさん、コメントありがとうございます。
    ガラスと言えば、昔ならビー玉、今ならワイングラスぐらいしか縁がないので、光り物を身にまとえる女性はうらやましいです。ビーズのブレスレットなんてすごくすてきですね☆ 野ブドウで作るとなるとすぐ茶色に変色してしまうので、数珠になってしまうかも(* *;)

    2020年11月2日 18:12 fotora (4)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。