おせち黒豆
私が担当の黒豆、今年は固めに仕上げ冷凍
解凍したもの、出来はともかく美味しくたべてます・・・
(レシピは土井善晴流をアレンジ)
アルバム: 2022年散歩の途中
タグ: 黒豆
お気に入り (7)
7人がお気に入りに入れています
コメント (8)
-
おめでとうございます、
ちょっと遅くなりましたが今日から始動です。
今年もよろしくお願いします。2022年1月4日 07:03 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
わが家はかみさん専門ですが、大きめの豆が硬めでした。スプーンを入れて煮たそうで、子供に笑われていました。天然なので鉄なら良いだろうと思ったそうです。
2022年1月4日 08:00 森太郎 (4)
-
トキゾウさん
あけましたおめでとうございます。
昨年度はお付き合いいただきありがとうございました、今年もよろしく
お願い申し上げます。
私はまだ松の内です・・・・(*^^)v2022年1月4日 08:14 早起き鳥 (6)
-
森太郎さん
おはようございます、
楽しい正月をお過ごしのようですね、鉄くぎは今あまり身近に無いもんね!
私のところは南部鉄の「なすび」が豆を煮るこの時期年に一回の登場です(*^^)v2022年1月4日 08:27 早起き鳥 (6)
-
丸くて大きく輝いていて美味しかったでしょうね。
2022年1月4日 20:23 退会ユーザー
-
おいしい(確信)
2022年1月7日 02:03 noss (3)
-
ベニズルさん
おはようございます、
はい、今年は皺もなく美味しくできあがりましたよ
黒豆は毎年一回しか作りませんがずっと続けている習慣です、当初は
マメの種類にこだわったり、レシピを変えたりしてきましたが、最近
ほぼ決まったレシピ、手順となってます(*^^)v2022年1月7日 09:36 早起き鳥 (6)
-
nossさん
おはようございます、
確信ありがとうございます、はい、美味しかったです(*^^)v
黒豆は時間がかかって面倒な印象がありますがコツを覚えれば
ほっといても短時間(一昼夜放置必要後)で楽しめます!2022年1月7日 09:38 早起き鳥 (6)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。