ヘルプ

おせち黒豆

写真: おせち黒豆

写真: 子虎君の年 写真: 初詣

私が担当の黒豆、今年は固めに仕上げ冷凍
解凍したもの、出来はともかく美味しくたべてます・・・

(レシピは土井善晴流をアレンジ)

アルバム: 公開

タグ: 黒豆

お気に入り (7)

7人がお気に入りに入れています

コメント (8)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    おめでとうございます、

    ちょっと遅くなりましたが今日から始動です。

    今年もよろしくお願いします。

    2022年1月4日 07:03 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • 森太郎

    わが家はかみさん専門ですが、大きめの豆が硬めでした。スプーンを入れて煮たそうで、子供に笑われていました。天然なので鉄なら良いだろうと思ったそうです。

    2022年1月4日 08:00 森太郎 (4)

  • 早起き鳥

    トキゾウさん
    あけましたおめでとうございます。

    昨年度はお付き合いいただきありがとうございました、今年もよろしく
    お願い申し上げます。

    私はまだ松の内です・・・・(*^^)v

    2022年1月4日 08:14 早起き鳥 (6)

  • 早起き鳥

    森太郎さん
    おはようございます、

    楽しい正月をお過ごしのようですね、鉄くぎは今あまり身近に無いもんね!

    私のところは南部鉄の「なすび」が豆を煮るこの時期年に一回の登場です(*^^)v

    2022年1月4日 08:27 早起き鳥 (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    丸くて大きく輝いていて美味しかったでしょうね。

    2022年1月4日 20:23 退会ユーザー

  • noss

    おいしい(確信)

    2022年1月7日 02:03 noss (3)

  • 早起き鳥

    ベニズルさん
    おはようございます、

    はい、今年は皺もなく美味しくできあがりましたよ

    黒豆は毎年一回しか作りませんがずっと続けている習慣です、当初は
    マメの種類にこだわったり、レシピを変えたりしてきましたが、最近
    ほぼ決まったレシピ、手順となってます(*^^)v

    2022年1月7日 09:36 早起き鳥 (6)

  • 早起き鳥

    nossさん
    おはようございます、

    確信ありがとうございます、はい、美味しかったです(*^^)v

    黒豆は時間がかかって面倒な印象がありますがコツを覚えれば
    ほっといても短時間(一昼夜放置必要後)で楽しめます!

    2022年1月7日 09:38 早起き鳥 (6)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。