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8月例会、つけ鴨ザル

Photos: 8月例会、つけ鴨ザル

Photos: 再度挑戦、ミネストローネあんかけざる蕎麦 Photos: 今夜の夕食、イタリア風そば

鴨肉は皮を取り、玉子を入れてミンチにして濃いめのざる汁で煮込み、しっかりと付け汁に鴨の旨味が出ていました。\(●^o^●)/
鴨の皮は、油でカリカリに揚げて、使い終わった出し昆布とともに煮付けて、佃煮に。

いかがですか?(●^o^●)

平尾台手打ち蕎麦倶楽部にて。

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Comments (11)

  • きゃ~~~~!!!
    食べたい!!!!
    鴨鴨鴨鴨
    本当の鴨?
    それとも合鴨?
    本当の鴨は血抜きが大変なんですってねぇ~~~

    08-06-2010 20:13 unsubscribed user

  • キヨさん

    magさん、鴨、鴨、鴨です。\(^o^)/
    残念ながら、予算上、アイ鴨でした。^^;

    本当の鴨は、ちょん切り、逆さに吊して、血抜き。
    これをしないと大変な目に。

    大学の頃、鴨を買って血抜きせずに食べたら、大変な目に。\(≧∇≦;)ゞ/グェーッ

    08-06-2010 21:03 キヨさん (115)

  • 血なまぐさくて凄く不味いと聞いたけど
    お腹も壊すとか?

    08-06-2010 21:44 unsubscribed user

  • キヨさん

    血なまぐさいというか、土臭くて非常に不味い!!
    煮ても焼いても土臭さは消えずに本当に不味い!!
    とてもとても食べられたものじゃありません。!!
    お腹は壊さないけど・・・。\(≧∇≦;)ゞ/

    08-07-2010 05:23 キヨさん (115)

  • 料理本では合鴨は販売前に血抜きをしておくそうよ
    鴨は、逆さにした後、料理中も串刺しして手で血を絞る
    それから串に刺したまま吊るして放置して血を抜くそうだよ
    鴨は相当熟練した料理人以外は美味しくならないかもねぇ~~~
    合鴨だって血なまぐさい事有るから、難しい食材の部類じゃないだろうか?

    08-07-2010 07:28 unsubscribed user

  • キヨさん

    いえ、今の鴨や合鴨は、しっかり血抜きされていますので、インドネシア産・マレーシア産や国産のアイガモもそれなりに美味しいですよ。^^;あはっ

    08-07-2010 08:00 キヨさん (115)

  • ふ~~ん
    じゃ、専門の料理人は鴨はこれでもかという料理をするわけね
    合鴨は同じ料理本だと鶏同然の扱いになってる

    08-07-2010 08:35 unsubscribed user

  • fam

    此れは最高かも
    美味しそうかも 鴨の佃煮とはびっくりですがすごいですね

    08-12-2010 16:49 fam (43)

  • キヨさん

    当倶楽部の女性陣は、鴨の皮が嫌いな方もおられますので、皮はカリカリに揚げていますので、なぜか女性陣も食べられていましたよ。きっと佃煮だからでしょうね。(●^o^●)

    08-12-2010 17:17 キヨさん (115)

  • 夢穂

    あぁ、こんな画像を見たら蕎麦が食べたく
    なりました。昨シーズンは本当に緑がかった
    新そばにお目にかかれました

    10-05-2010 09:35 夢穂 (161)

  • キヨさん

    夢穂さん、緑がかった蕎麦は、蕎麦の実を覆う甘皮という皮が蕎麦の味と香りを一番持っているので、美味しいのですが、この緑がかった甘皮はすぐに酸化して黒ずんできます。(∋_∈)
    緑がかった蕎麦は、新蕎麦の紛れもない証拠なんですよ。^^
    そして見た目にも美味しく感じますね。\(●^o^●)/

    10-05-2010 10:09 キヨさん (115)

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